ウニは日本の三大珍味-三大珍味を味わった事がありますか?
古くから日本の三大珍味のひとつといわれているウニですが、寿司ネタなどにもなっているため、最近ではあまり「珍味」とは言われなくなったようです。三つとも味わった人って結構多いんでしょうか?
日本の三大珍味といえば、ウニ・からすみ・このわたですが、本来は産地も限定され、「越前の雲丹(ウニ)」「長崎野母の唐墨(からすみ)」「三河の海鼠腸(このわた)」ということになるそうですね。
この中ではウニが寿司ネタとして多くの人に好まれているのに対し、あとの二つが、どちらかと言えば酒の肴として珍重されるという背景もあってか、食べた事が無いという人が多いのではないでしょうか。
からすみもこのわたも「酒の肴」として好まれているわけですから、いわゆる「ご飯のお供」になりそうな気はするのですが、いかんせん高価なのがネックなのか、なかなか一般のご家庭でよく食べられる、という事にはなっていません。まぁ希少であるというのも「珍味」の要素の一つでしょうから仕方が無いのかもしれません。
「からすみ」と「このわた」はしばらく珍味として揺るぎなく君臨(?)する事でしょう。
その点、かつては高級なネタの代名詞格だった「ウニ」は今やすっかり一般的になり、いわゆる「回るお寿司屋さん」でも人気を博しています。
かく言う私も一番好きな寿司ネタです。
たまには寿司とは別に、熱いご飯の上にたっぷりとウニをのせたウニ丼にして味わいたいものです。
トロリととろけ、口の中に広がる磯の香りと甘み....食べたくなったでしょ?
そんな時はぜひ保存料や添加物が入っていないものを選びたいものです。
こちらのウニはそんな物は一切無し。おまけに奥尻産ですからね、お勧めです。
奥尻産塩水うに
http://www.kani1.net/cate-sachi/gyokai-okusiriuni.html
豊かに自然に恵まれた海で良質な昆布を食べて育った奥尻のウニ。その新鮮なウニをミョウバンなどの保存料や添加物を一切使わず、海水とほぼ同じ塩分濃度の人口海水を使ってパックしました。
子持ちボタンエビ
http://www.kani1.net/cate-sachi/gyokai-botanebi.html
特大サイズの子持ちボタンエビです。水揚げされたばかりのボタンエビを鮮度そのままに船上で急速冷凍。身の甘み、卵のプチプチとした食感、頭の部分の濃厚な味噌、と色々な味わいがあります。
ホタテ貝柱
http://www.kani1.net/cate-sachi/gyokai-hotate.html
厳しく、しかし豊かな恵みのオホーツク海。そこで育った帆立貝は身も大きく甘みもたっぷりです。貝柱だけを丁寧に取り出し、鮮度が落ちないうちに急速冷凍しました。刺身以外でもバター焼などでお楽しみください。
日本の三大珍味といえば、ウニ・からすみ・このわたですが、本来は産地も限定され、「越前の雲丹(ウニ)」「長崎野母の唐墨(からすみ)」「三河の海鼠腸(このわた)」ということになるそうですね。
この中ではウニが寿司ネタとして多くの人に好まれているのに対し、あとの二つが、どちらかと言えば酒の肴として珍重されるという背景もあってか、食べた事が無いという人が多いのではないでしょうか。
からすみもこのわたも「酒の肴」として好まれているわけですから、いわゆる「ご飯のお供」になりそうな気はするのですが、いかんせん高価なのがネックなのか、なかなか一般のご家庭でよく食べられる、という事にはなっていません。まぁ希少であるというのも「珍味」の要素の一つでしょうから仕方が無いのかもしれません。
「からすみ」と「このわた」はしばらく珍味として揺るぎなく君臨(?)する事でしょう。
その点、かつては高級なネタの代名詞格だった「ウニ」は今やすっかり一般的になり、いわゆる「回るお寿司屋さん」でも人気を博しています。
かく言う私も一番好きな寿司ネタです。
たまには寿司とは別に、熱いご飯の上にたっぷりとウニをのせたウニ丼にして味わいたいものです。
トロリととろけ、口の中に広がる磯の香りと甘み....食べたくなったでしょ?
そんな時はぜひ保存料や添加物が入っていないものを選びたいものです。
こちらのウニはそんな物は一切無し。おまけに奥尻産ですからね、お勧めです。
奥尻産塩水うに
http://www.kani1.net/cate-sachi/gyokai-okusiriuni.html
豊かに自然に恵まれた海で良質な昆布を食べて育った奥尻のウニ。その新鮮なウニをミョウバンなどの保存料や添加物を一切使わず、海水とほぼ同じ塩分濃度の人口海水を使ってパックしました。
子持ちボタンエビ
http://www.kani1.net/cate-sachi/gyokai-botanebi.html
特大サイズの子持ちボタンエビです。水揚げされたばかりのボタンエビを鮮度そのままに船上で急速冷凍。身の甘み、卵のプチプチとした食感、頭の部分の濃厚な味噌、と色々な味わいがあります。
ホタテ貝柱
http://www.kani1.net/cate-sachi/gyokai-hotate.html
厳しく、しかし豊かな恵みのオホーツク海。そこで育った帆立貝は身も大きく甘みもたっぷりです。貝柱だけを丁寧に取り出し、鮮度が落ちないうちに急速冷凍しました。刺身以外でもバター焼などでお楽しみください。
2011-11-13 13:00
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